РБК планирует запустить собственное кредитное рейтинговое агентство

В соответствии со стратегией диверсификации бизнеса РБК медиахолдинг принял решение об учреждении собственного рейтингового агентства — Национальные кредитные рейтинги (НКР). Его возглавит К. Лукашук.

НКР, учрежденный РБК, начнет работать сразу после внесения Центробанком соответствующих сведений в реестр кредитных рейтинговых агентств.

рб учреждает национальные кредитные рейтинги

РБК учреждает \"Национальные Кредитные Рейтинги\"

Согласно документам, НКР будет дочерней компанией ПАО РБК с собственным гендиректором. На этот пост назначен Кирилл Лукашук, бывший руководитель АКРА, группы рейтингов финансовых институтов. Также ранее он работал в ЦРК Газпрома и S&P (московский офис).

Председателем совета директоров владельца медиахолдинга РБК, группы ЕСН Г. Березкиным было заявлено, что планы по созданию НКР и их реализация — следующий важный шаг на пути развития намеченной стратегии компании по диверсификации ее бизнеса. Он будет отвечать текущей потребности аудитории холдинга, нуждающейся в качественной финансовой информации.

Его слова подтверждают и заявления Н. Молибога, гендиректора РБК, который уверен, что качественная, построенная на четких принципах и исследованиях аналитика по отраслям и кредитном качестве бизнеса в целом, будет способствовать расширению аудитории РБК.

Согласно данным РБК, руководство рейтингового агентства будут составлять пять человек, включая двух независимых директоров, обладающих опытом работы в системе государственного управления и на финансовых рынках. Также К. Лукашуком была раскрыта планируемая стратегия НКР, предполагающая в целом значительное увеличение объемов рейтингового рынка. Отсюда ключевой задачей агентства становится занятие значимой доли этой отрасли.

Стоит прочитать:   Центробанк допускает снижение комиссии за эквайринг социально значимой продукции

Рейтинговый рынок РФ сегодня

На сегодняшний день основную долю этого рынка занимают три ведущих международных компании:

  • Moody’s;
  • Standard & Poor\’s;
  • Fitch Ratings.

После введения санкций против России в 2014 году по РФ в целом и по компаниям и банкам страны эти агентства начали последовательно снижать публикуемые ими рейтинги. По этой причине властями РФ было принято решение о создании альтернативного рейтингового агентства в противовес \»большой тройке\». Учредителями такого проекта (АКРА) стали 27 крупных компаний, включая \»Северсталь\», \»Альфа-Банк\» и \»Сбербанк\». Агентство начало свою работу в 2015 году.

Кроме того, реформированию была подвергнута вся система рейтинговых отраслей. Так, Центробанком было принято решение взять за основу кредитных рейтингов национальную шкалу. В приоритете оказались агентства, имеющие статус самостоятельных юрлиц. Для присвоения рейтингов в соответствии с национальной шкалой они должны были получить аккредитацию Банка России. Международные агентства, составляющие \»большую тройку\», отказались выполнять это требование. В итоге, некоторое время единственным рейтинговым агентством, работающим на национальном рынке, оставалось АКРА. Затем реестр ЦБ пополнился учрежденным в 1997 году агентством \»Эксперт РА\». На этом список был завершен.

В числе не аккредитованных ЦБ РФ рейтинговых агентств, которые в настоящий момент действуют на этом рынке — НРА и \»Рус-Рейтинг\».

Реформирование отрасли завершилось в 2017 году. НПФ и страховщики получили год на на исключение из своих портфелей ценных бумаг эмитентов, не имеющих нацрейтингов. Кроме того, для привлечения средств институциональных инвесторов и Федерального казначейства эти организации должны были сами получить рейтинг по нацшкале. Это же требование было предъявлено банкам. И приобретаемые ими ценные бумаги должны иметь нацрейтинги. Сегодня, по данным сайта агентства, в списке компаний, получивших рейтинги АКРА, порядка 130 названий.

Стоит прочитать:   Сбербанк планирует заняться краудлендингом