Что такое рассрочка в банке?

рассрочка в банке

Купить товар в кредит и взять рассрочку — для многих людей две этих фразы являются одинаковыми по смыслу. Но на самом деле это два разных понятия. Кредит предусматривает переплату банку в виде процентов, а рассрочка — это выплата стоимости товара постепенно, обычно равными частями каждый месяц, переплаты для покупателя нет.

Переплата и рассрочка — понятия несовместимые. Стоимость товара разбивается на части, если их сложить между собой, то получится цена товара в магазине. Рассрочку часто дает сам продавец, но в последние годы появились предложения рассрочки от банков.

Кому выгодна рассрочка от банков?

Выгоду от банковской рассрочки получают все участники сделки: банк, покупатель и продавец товара. Продавец рассрочкой без процентов и первоначального взноса привлекает покупателя. Это очень удачный маркетинговый ход в условиях большой конкуренции.

Покупатель получает товар сразу, но при этом деньги за покупку будет выплачивать на протяжении нескольких месяцев. Если рассрочка от банка оформлена на выгодных условиях, то покупателю не нужно ничего переплачивать. Он просто вернет всю стоимость товара по частям.

Выгода банка в определенном проценте от каждой оформленной рассрочки. Магазин закладывает в цену товара услуги банка. Например, 7% от стоимости вещи. Иногда продавец готов сделать скидку при оплате товара наличными. Продать товар дешевле, но за наличные, для магазина оказывается выгоднее. Это доказывает, что банк и продавец «в сговоре» и заключают между собой договоренности о сотрудничестве.

Также банк может попутно навязать клиенту страховку, кредитную карточку, взять разовую оплату за СМС-информирование. Все это дополнительный доход для финансового учреждения. К тому же банк получает рекламу. Клиент запомнит, что через это финансовое учреждение ему выдали выгодную беспроцентную рассрочку. Если в будущем потребуются финансовые услуги, то человек подсознательно выберет именно банк, выдавший беспроцентную рассрочку.

Стоит прочитать:   Кредит безработному

Какие банки предоставляют рассрочку?

Рассмотрим финансовые учреждения, рекламу которых чаще всего можно увидеть в точках продаж товаров и услуг. Афиши и рекламные проспекты завлекают клиентов обещаниями ставки 0%, отсутствием комиссий, страховок и других сборов.

Банк Русский Стандарт

Финансовое учреждение предлагает беспроцентную рассрочку на срок до 1 года. Если вы желаете продлить срок рассрочки, то нужно будет заплатить комиссию за каждый дополнительный месяц пользования услугой. Рассрочка бесплатно подключается к вашей кредитной карте, первоначальный взнос не потребуется.

Подключить рассрочку от Русского Стандарта можно в мобильном банке или же по телефону, позвонив в колл-центр банка. При оплате рассрочки через терминалы Элекснет и Киви, а также через отделения банка Русский Стандарт и его интернет-банк комиссия не взимается.

Хоум Кредит

В этом банке можно оформить мгновенную рассрочку на товары, если у клиента на руках кредитная карта Хоум Кредит Банка. Сумма, которую можно потратить на покупки, варьируется в пределах от 10 до 300 тысяч рублей. Сколько именно вам будет разрешено потратить на беспроцентную рассрочку — менеджеры банка решают в индивидуальном порядке. Лимит на рассрочку может повышаться и понижаться, здесь все зависит от вашего дохода и аккуратности в погашении долга.

Если у вас нет кредитки от Хоум Кредита, то рассрочку можно оформить у представителей банка в магазине. Но это потребует до получаса времени.

Стандартный срок беспроцентной рассрочки от Хоум Кредита — до 3 месяцев. Если вы выбрали товар в магазинах-партнерах, то можно рассчитывать на срок кредитования до года.

Как определить действительно беспроцентную рассрочку?

Под словом «рассрочка» некоторые продавцы и банки маскируют обычный потребительский кредит. Беспроцентная рассрочка не предусматривает штрафа и пени, если такие указаны в договоре, то это уже кредит. По условиям рассрочки в случае неуплаты вами долга продавец имеет право забрать товар назад. Неустойка в этом случае может быть взыскана только через суд.

Стоит прочитать:   Валютный кризис в России 2014- 2015 года

Не должно быть комиссий. Иногда банки и продавцы хитрят, устанавливая ставку в 0% годовых, но с разовой комиссией. Иногда комиссия достигает 30% от стоимости товара. Это уже не рассрочка, а потребительский кредит. Причем на невыгодных для покупателя условиях.

Естественно, что и переплаты быть не должно.

Преимущества рассрочки от банков:

  • Можно получить рассрочку даже с плохой кредитной историей. На финансовую репутацию клиента мало обращают внимание при оформлении рассрочки.
  • Поручителя не нужно. Формальным поручителем по рассрочке очень часто является продавец товара. С него банк может требовать погашение вашего долга, а продавец вправе изъять проданный товар или через суд взыскать с вас деньги.
  • Отсутствие переплаты.

Рассрочка при всех своих преимуществах для клиента имеет также и минусы.

Недостатки рассрочки от банков:

  1. Часто требуется внести авансовый платеж для заключения сделки. Обычно он равен ежемесячному платежу. Иногда может доходить до трети стоимости товара.
  2. Короткий период действия. Рассрочка редко предоставляется на срок более 1 года. Чаще всего ее срок и вовсе ограничен 3-4 месяцами. При превышении указанного срока нужно будет выплачивать банку проценты за пользование деньгами. Это еще одна причина, по которой банки охотно выдают рассрочки под 0%. Они все равно заработают деньги на части клиентов, но через время.
  3. Высокая цена. Рассрочка от банков — это услуга, стоимость которой заложена в цену товара. Купить товар за наличный расчет часто можно дешевле.
  4. Взятый в рассрочку товар формально не принадлежит покупателю. Вы становитесь полноправным владельцем взятого в рассрочку холодильника, телевизора или смартфона только после полного погашения долга. Если не будете оплачивать рассрочку, то продавец имеет полное право забрать у вас купленную в долг вещь.
Стоит прочитать:   Что выгоднее: автокредит или потребительский

Как видим, рассрочка от банков является выгодной услугой. Но нужно научиться отличать рассрочку от кредита. Попросите менеджера распечатать ваш график погашения долга. Сложите все суммы. Если получилась цена товара, указанная на ценнике, то это действительно беспроцентная рассрочка.