Прогноз экономистов: какова вероятность падения российского рубля

В статье, опубликованной в “Российской газете”, аналитик соцсети для инвесторов eToro в РФ и СНГ Михаил Мащенко так объяснил складывающуюся ситуацию на валютном рынке:

Прогноз падения рубля

– Рост курса рубля по отношению к доллару в январе текущего года превысил 6%. Но ближе к концу месяца из-за изменения риторики ФРС США свои позиции укрепил не только российский рубль, но и активы некоторых развивающихся стран.

Еще совсем недавно американский регулятор заявлял о том, что будет повышена процентная ставка по кредитованию. На данный момент он не только притормозил принятие этого решения, а, наоборот, планирует снизить ее в этом году. Весточка из-за океана повлияла на привлекательность российской валюты. Рубль потянулся к отметке 65 за $1. Но на одном оптимизме ее трудно будет достичь.

На возобновление роста рубля могут повлиять позитивные изменения на рынке нефтепродуктов и затяжная просадка американской валюты. Если этого не произойдет, то на торгах дальше новых максимумов рубль не продвинется. Также многократно увеличится шанс, что он сдаст свои позиции и вновь опустится до 67 руб/$1. Несомненным является и тот факт, что если стоимость сырья повысится, вслед за этим укрепится и рубль. Но это будет продолжаться до тех пор, пока американское правительство занимается решением своих внутренних проблем и не душит Россию очередными санкциями. Возвращение к агрессивной политике по отношению к РФ отпугнет инвесторов, которые, пользуясь временным затишьем, вернулись на ее рынок.

Ничто не предвещает обвала российской валюты. До весны его курс будет поддержан сезонным высоким профицитом текущего счета в сочетании с лояльным подходом ФРС, даже если ЦБ РФ прибегнет к условиям операций в рамках бюджетного права. Если в ближайшее время позитивных сдвигов не будет, то на фоне не очень приятных событий, происходящих в Китае, курс рубля опустится до уровня 66 руб/$1.

Многие помнят историю 2016 г., когда рубль в конце января рухнул до отметки 85/$1 и 95/1€. Расчет вероятности ее повторения показал меньше 1%. Этот сценарий может реализоваться, если разразится полномасштабный мировой кризис, в результате которого резко снизится спрос на сырье, работа ОПЕК по балансировке цен на нефтепродукты будет сведена к нулю, сами цены достигнут уровня 2016 года ($30/баррель). Все это приведет к оттоку капитала из ненадежных активов.

Пожалуйста,

оцените статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!