Первый в истории России приговор группе обнальщиков

приговор за незаконный вывод денег за границу

Приговор за незаконный вывод денег за границу

Согласно информации Главного Управления МВД Иркутской области, группа лиц, обналичивающих денежные средства, незаконно перевели за рубеж более 100 млн. рублей. По результатам расследования, организатор получил штраф на сумму 0,5 млн. рублей и условный срок лишения свободы на 5 лет. Приговор был вынесен Свердловским районным судом Иркутска.

Проверка показала, что группа лиц выполняла незаконные банковские операции и транзитирование, не имея разрешающих документов. За свою деятельность они получали вознаграждение в виде процента от суммы перевода, используя капиталы подставных юридических лиц“.

Приговор был вынесен по ст. 193.1 УК РФ. Он считается первым подобным прецедентом в России. Ранее подобные случаи уже рассматривались, однако в них были вынесены приговоры для отдельных лиц, а в этом случае, для целой группы. Предыдущие разы за попытки вывести деньги за границу судили в частном порядке, а не организованные группы, что сообщается представителями ГУ МВД РФ по Иркутской области. Согласно информации от «РИА Новости», группа состояла из трех человек, причем исполнители не знали и не видели своего лидера.

Алим Бишенов, управляющий партнер компании BMS Law Firm назвал это запутанное дело настоящим прецедентом, поскольку ранее наказание выносилось только отдельным лицам:

Судебная практика показывает, что доказать действие группы в сговоре – это достаточно сложно. Трудно понять иерархию, роли, полномочия. Поэтому обычно выносится вердикт одному участнику, который получает гораздо меньший срок и денежное наказание. Поэтому можно поблагодарить представителей органов внутренних дел за успешное раскрытие преступления“.

Свое мнение высказал и представитель адвокатского бюро “Деловой партнерИвченков Павел. Он пояснил, что под терминологией ОПГ понимается группа лиц в сговоре, которая объединилась для совместного совершения преступления с целью получения выгоды, в данном случае при выполнении финансовых операций по обналичиванию. Он пояснил, что:

Совершение преступления группой в сговоре несет более строгое наказание, чем аналогичное преступление, выполненное в одиночку“.

Как итог, организатор получил условный срок лишения свободы на 5 лет, а также был приговорен к возмещению денежных средств на сумму в 500 тыс. Его подельники получили по 4,5 года. По данным следственного комитета, ОПГ за время своего существования смогла заработать порядка 9 млн. рублей. Как отмечает ГУ МВД по Иркутской области, один из подсудимых оказывал активное содействие следствию.

Стоит прочитать:   Экс-руководство Пробизнесбанка предстанет перед судом

Статистика работы ЦБ показывает нам снижение числа сомнительных операций в последние несколько лет. Общий объем обналичивания сократился почти в два раза составил 177 млрд.рублей. Что касается вывода денег за рубеж, то здесь заметны сокращения на 20 процентов в сравнении с прошлым годом.