Правильная подача заявки на кредит

В процессе оформления кредита важны не только данные заемщика, но и то, как именно он обращается к банку. Правильная подача заявки на кредит поспособствует увеличению шансов на одобрение. Важно знать, как банк анализирует заявителя, на что он обращает внимание, что может его насторожить. Эта информация поможет вам не только получить деньги, но и сделать кредит более выгодным.

Подача заявки на кредит онлайн

Во многих банках доступен сервис приема интернет-обращений граждан. Вы выбираете банк и подаете с его сайта заявление на получение ссуды, заполняя форму анкеты-заявки. Вроде бы простое действие, но даже то, как именно вы заполняете заявку, косвенно влияет на решение банка.

Советы заемщикам:

  1. Не бросайтесь сразу оформлять заявку. Предварительно обязательно посетите страницы с требованиями к заемщикам, посмотрите тарифы и другую важную информацию. Если заявитель не интересуется условиями выдачи, могут возникнуть подозрения.
  2. Заполняйте анкету самостоятельно и вручную. Не нужно копировать откуда-то данные, для банка это будет считаться признаком мошенничества.
  3. Вносите реальные данные о себе. Если вы будете менять одну информацию на другую, это негативно скажется на решении. Ну а вранье банки умеют вычислять прекрасно: при выявлении подлога данных отказ гарантирован.
  4. Перед подачей заявки на получение кредита изучите требования к заемщикам и к пакету документов. Вы должны соответствовать всем критериям банка, а после одобрения предоставить все необходимые документы.

Важно! Решение по онлайн-заявке, как правило, принимается быстро, но изначально носит предварительный характер. То есть банк оставляет за собой право сменить “добро” на отказ.

Отказ после предварительного одобрения заявки

правильность подачи заявки на кредит

После положительного ответа заемщику необходимо посетить отделение банка. И даже если сначала банк хотел выдать заявителю ссуду, он может изменить свое решение. Почему так может случиться:

  • клиент не предоставил все необходимые документы для подачи заявки на кредит;
  • документы заявителя вызвали нарекания. Например, паспорт порван, замочен и пр. Также отказ последует, если в документах имеются разные фамилии гражданина (например, заявитель сменил фамилию, но не заменил еще все документы);
  • сам гражданин вызвал подозрения, ведет себя неадекватно.

Важно! Подготовьтесь к визиту в банк, ведите себя с менеджером вежливо и адекватно, не грубите.

Если вы обращаетесь за кредитом в офис банка

В этом случае вы будете оцениваться по полной программе. Анализу будут подвержены не только ваши анкетные данные, но и ваше поведение, внешний вид.

Вероятность одобрения зависит от менеджера, который проводит анкетирование, он может повлиять на решение. В заявке, которую сотрудник банка заполняет в программе, он может указать код отказа. Это сигнал системе о том, что одобрять анкету нельзя, поэтому поступит однозначный отказ. Так что, подготовьтесь к визиту.

На что обращает внимание менеджер:

  1. Внешний вид заявителя. Если человек грязный, от него дурно пахнет, это может стать причиной отрицательного решение.
  2. Состояние гражданина. Если он находится в опьянении или после явного вчерашнего веселья, ему однозначно откажут. Также менеджера может насторожить неадекватное поведение, бросающиеся в глаза отклонения от нормы.
  3. Соответствие вида заявителя анкетным данным. Если человек говорит о престижной работе и хорошей зарплате, но при этом одет в лохмотья, далек от интеллигенции, это вызовет подозрение в подлоге данных.
  4. Адекватность поведения. Если клиент грубый, ведет себя надменно, вызывающе, это также может стать причиной проставления в анкете кода отказа. Здесь причиной будут даже не внутренние регламенты банка, а мнение самого менеджера.
  5. Попытки подлога данных при анкетировании. Менеджеры банков проходят тренинги, на которых их учат выявлять ложь. Они могут задавать неожиданные дополнительные вопросы, сопоставлять информацию. Если ложь будет выявлена, отказ гарантирован.
  6. Подозрение в мошенничестве с документами. Если при опросе клиент не может назвать обычные данные из паспорта типа места прописки и количества детей, это выглядит странно, наводит на мысль о подделке документа.

Важно! Менеджер банка влияет на результат оценки. Расположите его к себе, и половина дела сделана.

Все банки придерживают примерно одних правил анализа заемщика, поэтому подача заявки на кредит в Сбербанке или в любом другом банке анализируется по идентичным признакам.

Повторное обращение в банк после отказа

Если банк отказал, обращаться к нему в ближайшее время бессмысленно. Многие банки устанавливают определенный регламент приема обращений граждан, согласно которому после отказа одобрение можно услышать только спустя 1-6 месяцев (в каждой организации разные сроки).

При этом будет играть роль и причина отказа. Например, если ею стало подозрение в мошенничестве, повторная подача заявки на кредит все равно приведет к отказу, даже если клиент изменился. Подозрение в наркотическом опьянении может стать причиной попадания гражданина в стоп-листа банка на срок около года. Так что, если деньги нужны срочно, просто обращайтесь в другую организацию.