Органы управления кредитной организации

Органы управления кредитной организации

Все кредитные организации, ведущие деятельность на территории нашего государства, объединяет наличие у них идентичных по своему составу органов управления. К ним стоит отнести совет директоров, а также исполнительный и коллегиальный органы. Два последних органа специализируются на текущем руководстве деятельностью кредитной структуры.

Совет директоров совместно с заместителями не имеют возможности занимать аналогичные посты в других кредитных и страховых компаниях.

Кандидаты на должности руководителя компании, заместителя руководителя, главного бухгалтера, а также заместителей филиалов должны соответствовать определенному набору квалификационных стандартов. Эти самые стандарты устанавливаются Банком России и полностью соответствуют законодательству нашей страны.

Если в органы управления принимается новый сотрудник, то об этом требуется уведомить Банк России. Главная финансовая структура страны обязана разрешить назначение, либо отказать в присуждении руководящей должности новому сотруднику. Но, в случае отказа требуется предоставить документ, где указаны причины, сформированные на определенных законом основаниях.

Если же кредитная организация собирается освободить от занимаемой должности того или иного человека, то также требуется отправить уведомление в Банк России в письменном виде. Причем сделать это требуется не позднее 72 часов до момента когда человек покинет свою должность.

Какие вопросы решает орган управления кредитной организацией высшего уровня

В его компетенцию входит решение следующих важных вопросов:

  • реорганизация финансовой структуры;
  • ликвидация коммерческой деятельности;
  • определение стоимости дивидендов по акциям;
  • назначение ликвидационной комиссии в случае закрытия организации;
  • повышение уставного капитала. Осуществляется в основном за счет повышения стоимости акций;
  • коррекция в сторону уменьшения уставного капитала противоположным способом;
  • утверждение аудиторов кредитной организации;
  • внесение изменений в порядок общего собрания;
  • заключение сделок с иными финансовыми организациями – банками, инвестиционными компаниями и не только.

Собрание совета директоров

Ежегодно в плановом порядке осуществляется собрание директоров. На нем присутствуют люди, каждый из которых обладает более чем 10% акций. Собрание проводится после завершения операционного года кредитной организации. Внеочередные собрания проводятся по инициативе одного или нескольких директоров. Как правило, на них рассматриваются важные вопросы, требующие незамедлительного решения.

Пожалуйста,

оцените статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!