Предусмотрены новые ограничения по кредитам

Кредиты в России смогут взять не все граждане. Точнее, будут серьезно уменьшены максимальные суммы для каждого заемщика с учетом его доходов. Теперь в займе откажут, если для выплаты долга клиенту придется отдавать половину своей заработной платы. Это касается любых кредитов, в том числе ипотечных и автомобильных.

Новый законопроект будет подписан уже в этом году. Дело в том, что многие россияне не справляются с долговой нагрузкой. Некоторые берут по несколько кредитов, а потом отказываются выплачивать долги. Коллекторам с таких должников даже нечего взять.

Самое интересное в новом законе – протест банков против его принятия. Банки недовольны тем, что теперь они не смогут выдавать кредиты потенциально привлекательным заемщикам. Многие заемщики берут кредиты на себя, а живут за счет супругов или родственников. Это нормальная практика, но теперь она станет невозможной.

Впрочем, от нового постановления еще могут отказаться. Но такая ситуация будет возможна только в исключительном случае, если и депутаты в большинстве будут не согласны с законопроектом. Когда именно законопроект будут рассматривать – еще не сообщалось. Разработка нового закона слегка затянулась.

Стоит прочитать:   Продолжает расти количество автокредитов