Недоимка или задолженность

Недоимка или задолженность

Недоимка или задолженность

Недоимка – просроченная задолженность по обязательным платежам в бюджет. Взыскивают такую задолженность с юридических, а также с физических особ. В некоторых случаях будет начисляться пеня на определенную сумму недоимки. Если должник полностью не выплатит задолженность, пеня с этой суммы взыскивается принудительно в суде.

О последствиях

Начисление пени – главное негативное последствие такой задолженности. В этом случае налогоплательщику приходится перечислять через банк пеню, рассчитанную по количеству дней просрочки.

Сотрудники ИФНС имеют право использовать процедуру принудительного взыскания задолженности. Не разрешена полная блокировка счета за недоимку. Сотрудники налоговой службы могут заморозить лишь сумму просроченной задолженности, а не весь счет.

Блокировка всех операций на банковском счете противоречит кодексу РФ. Полное замораживание счета в банке за недоимку считается незаконным. Со счета списывается сумма недоимки, а если средств нет, то возможен арест собственности.

Как проходит взыскание?

Сначала проблему нужно решать в добровольном, а не досудебном порядке. Должнику направляется письменное требование о выплате недоимки. Такое требование отправляется заказным письмом либо отдается должнику в руки. В документе обязательно указываются такие данные:

  • точные сроки погашения недоимки;
  • причины возникновения задолженности;
  • данные из соответствующих законов;
  • последствия, применяемые к должнику.

Если должник не проводит выплаты, кредитор может обратиться в суд. Следующий этап – списание денег с банковского счета в размере недоимки и пени. Принудительные меры – это арест имущества должника, запрет на выезд из страны. В ряде случаев недоимка считается безнадежной.

Решение о взыскании недоимки выполняется через такое финансовое учреждение, в котором должник имеет открытый счет. Налоговая инспекция отправляет в банковское учреждение поручение на перечисление недоимки. Банк обязуется исполнить поручение максимум на следующий операционный день.

Стоит прочитать:   Что такое индекс Доу-Джонса

Если нет денег на счете в рублях, могут быть изъяты взносы с валютного счета. Сумма недоимки всегда списывается по мере поступления финансов на счет в кредитном учреждении. Если нет никаких поступлений денег, то задолженность будет взыскиваться за счет имущества (машина, ценные бумаги и другое).

Недоимкой называется обязательство перед государством. Недоимка – сумма налога, не уплаченного государству. Для уплаты такой просроченной задолженности необходимо воспользоваться услугами проверенного кредитного учреждения, в котором открыт счет.