Международный валютный фонд

МВФ

МВФ

МВФ – финансовый институт, который был создан для обеспечения стабильности международных расчетов и курсов валют государств, являющихся членами этой организации.

Она была создана в 1944 году под эгидой ООН, функционирует на основании Хартии, ее главный штаб расположен в Вашингтоне (США), старт деятельности датируется 1 марта 1947 года (в этом же году был предоставлен первый кредит, получателем которого была Франция). На текущий момент членами организации являются 189 государств.

Основные задачи

Первая статья Хартии организации определяет основные цели ее функционирования:

  1. Содействие развитию сотрудничества различных государств в валютно-финансовой сфере;
  2. Обеспечение поддержки на пути к достижению высокого уровня доходов населения всех стран мира, помощь в развитии промышленного сектора;
  3. Обеспечение стабильности курсов нацвалют членов организации, предотвращение неблагоприятных явлений в экономике;
  4. Снижение валютных ограничений, которые негативно влияют на торговые отношения во всем мире;
  5. Создание и улучшение многосторонней расчетной системы для стран-участниц;
  6. Предоставление финансовой помощи для улучшения платежного баланса;
  7. Борьба против роста финансовых задолженностей.

Фактическая финансовая помощь МВФ выражается в предоставлении ссуд. Для реализации конкретных проектов выдают кредиты с низкими процентными ставками (около 0,5% годовых).

Отличие от Всемирного банка

Деятельность ВБ сосредоточена на предоставлении финансовой помощи в виде кредитов для стран со слабо развитой экономикой.

В отличие от него, МВФ специализируется на разрешении кратковременных макроэкономических кризисов. Эта организация может предоставлять средства в долг любому членскому государству.

Валюта

В качестве резервного и платежного средства МВФ использует валюту SDR (СПЗ – специальные права заимствования). 1 SDR эквивалентен примерно 1,5 доллара США.

Стоит прочитать:   Мусорные облигации: что это такое?

Физического выражения в виде банкнот не имеет, указывается в виде записей на банковских счетах.

Финансирование и управление

Уставной капитал сформирован на основе членских взносов, которые частично выплачиваются в SDR (25%) и в нацвалюте (остальная часть).

В состав исполнительного совета входят 24 директора, 8 из которых представляют 8 государств с наибольшими объемами финансирования (членские взносы). Остальные 16 директоров являются представителями определенных групп, на которые распределены 177 других стран-членов.

Управление деятельностью МВФ выполняется путем голосования. Число голосов государства прямо пропорционально объему его членских взносов. Наибольшее число голосов у США – свыше 17%.

Условия предоставления помощи

На текущий момент организация использует 4 основных схемы кредитования (Транши, «Резервная доля», расширенное финансирование и «Стенд-бай»-кредитование).

Государства, обращающиеся за финансовой помощью, сталкиваются с рядом обязательных требований экономического и политического характера, выполнение которых, как правило, приводит к еще большему спаду экономического роста и усилению кризисных явлений.

Взаимодействие России с МВФ

СССР принимал участие в формировании института, но не вошел в число учредителей, поскольку членство предполагало лишь формальный характер, большую часть важных вопросов фактически решает США.

С 1992 года РФ – член МВФ, и за время сотрудничества с организацией получила свыше 15 млрд SDR финансовой помощи. Эта задолженность была полностью погашена досрочно в 2005 году. На данный момент РФ имеет статус кредитора в организации, Банк РФ – депозитарий средств МВФ, имеет 2 открытых рублевых счета.