Кредитование Кипра российскими банками: в чем причина

кредитование кипра российскими банками

Около 182 миллиардов долларов США, принадлежащих российским банкам, находятся в данный момент за границей и хранятся в виде требований к иностранным резидентам. И даже несмотря на изменения в законодательстве, которые в последнее время произошли на Кипре в сфере хранения финансовых средств, одна пятая часть этих 18 миллиардов находится в этой стране.

Согласно официальным данным, опубликованным Центробанком РФ, около 20 процентов всех зарубежных долговых требований, принадлежащих банкам нашей страны, оформлено на жителей Кипра. При этом существуют все условия для того, что уже в самое ближайшее время эта сумма будет увеличиваться. К примеру, по сравнению с показателями апреля 2018 года объем долговых требований российских банковских учреждений к резидентам Кипра увеличился более чем на 16 процентов.

Почему именно Кипр?

В этом году Кипр стал объектом давления со стороны основных финансовых регуляторов США. Так, после скандала, связанного со схемами вывода финансовых средств через Латвию, государство посетила делегация Министерства финансов Соединенных Штатов. В итоге Центральный банк Кипра пересмотрел требования, выдвигаемые к клиентам кипрских банковских учреждений, а также сделал их более жесткими. В первую очередь это коснулось денежных счетов, которые принадлежали так называемым компаниям-пустышкам (организациям, которые не ведут какой-либо реальной деятельности).

Многие эксперты в области финансов отметили, что такие действия американского правительства следует расценивать как очередную атаку на финансовые сбережения, принадлежащие российским гражданам. Ведь усиление санкций Европейского Союза вместе с применением ужесточенной политики со стороны Центрального банка Кипра стало причиной закрытия десятков тысяч счетов в кипрских банках, владельцами которых являются клиенты из России.

В то же время (по сведениям Центробанка РФ) определенные деловые связи с Кипром все еще сохраняют крупнейшие отечественные банковские учреждения. По словам Александра Бахтина, занимающего должность ведущего инвестиционного стратега компании «БКС Премьер», Кипр все еще заслуживает особого внимания со стороны российских предпринимателей. К его преимуществам можно отнести гибкое налогообложение, а также невысокую стоимость регистрации и обслуживания бизнеса.

Стоит прочитать:  Страну ждет девальвация?

О каких требованиях идет речь?

Следует отметить, что половина объема требований российских банковских организаций имеет отношение к гражданам стран-членов Европейского Союза. Кроме самого Кипра к ним относятся Нидерланды и Ирландия. Кроме того, традиционно особое место на финансовом рынке Европы занимает и Швейцария.

По словам финансовых экспертов, в Нидерландах и на Кипре наиболее часто осуществляется регистрация финансовых и холдинговых компаний, контроль над которыми осуществляют акционеры из России. Кроме того, такие предприятия используются для финансирования российских активов (или же владения ими). Важно отметить и связь, существующую между обязательствами граждан этих стран и кредитованием, осуществляемым игроками банковского сектора из России.