Консигнация

Консигнация является одной из форм комиссионной реализации предмета торговли, где собственник отдаёт его комиссионеру. Пока товар не будет куплен, он остаётся во владении консигнанта.

Если товар долго не получается реализовать, от 12 месяцев и дольше, то его могут возвратить консигнанту за его счёт, зависит от положений контракта. Как пример – отданный товар в комиссионный магазин на установленное время и до тех пор, пока он не будет реализован. Пока товар продаётся, им владеет консигнант.

Консигнационное соглашение – один из типов договоров комиссии, его оформление происходит при совершении сделки консигнации. В тексте прописывают предмет сделки и отрезок времени, в течение которого нужно реализовать товар. При этом сроки консигнации могут различаться – от 3 до 24 месяцев.

Срок консигнации и срок соглашения – не одно и то же. Первое указывает на отрезок времени, за который товар нужно реализовать, а последнее определяет общий временной отрезок, в течение которого будут сотрудничать стороны.

Разновидности консигнации

По возможности возвращения товара, если его не продадут в течение обозначенного в контракте времени. В таком случае сделка может быть поделена на такие разновидности:

  • возвратная консигнация. Когда условленный период заканчивается, товар, который не был реализован, высылается назад владельцу;
  • частично возвратная. Консигнатор обязан по завершении условленного периода приобрести часть товара;
  • невозвратная. Когда достигается такая договорённость, консигнатор не вправе возвратить товар консигнанту, что предполагает непременный выкуп материальных ценностей.

Исходя из опыта, ни одна из разновидностей заключения договора не позволяет со стопроцентной гарантией обеспечить реализацию товара. Основанием может быть завышенная цена продукции или невысокая конкурентоспособность.

Стоит прочитать:   Webmoney

По территориальному расположению участвующих в договоре:

  • внутренняя консигнация. При ней обе стороны являются резидентами государства;
  • интернациональная. Участвующие в таком договоре представляют различные государства. При этом остальные положения сделки остаются неизменными.