Когда не нужно брать кредит?

Любой из нас уже имеет опыт общения с кредитными организациями и хоть раз брал деньги в долг.

Многие даже сталкивались с проблемами при погашении кредита или числятся нарушителями в базе Бюро кредитных историй. Но редко, кто всерьез задумывался о том, когда в действительности не стоит влезать в долги, ведь повсюду на граждан оказывается своеобразный прессинг.

Многочисленные рекламные кампании банков на каждом углу обещают выгодные условия кредитования, практически любая торговая точка готова продать товар в рассрочку, интернет магазины устраивают акции и предлагают, не выходя из дому, приобрести продукцию в кредит. И не удивительно, что человек просто не может устоять от соблазна и часто, импульсивно совершая необдуманную покупку, попадает в долговую зависимость от финансовых организаций.

Кредит кредиту рознь

В реалиях экономического кризиса и девальвации рубля стоит лишний раз задуматься о завтрашнем дне и тщательней рассчитывать свои затраты. К тому же коммерческие банки в связи с кризисными явлениями ужесточили свои требования к заемщикам. И чтобы получить заем, необходимо хорошенько подготовиться. Нужно уметь пользоваться этим финансовым инструментом, чтобы извлечь из него больше выгоды, чем затрат.

Так во все времена самой разумной целью финансирования считается вложение в себя и в свое будущее.

К таким выгодным проектам относятся следующие кредиты:

  1. На образование.
  2. На развитие бизнеса и доходные инвестиции.
  3. На оздоровление.

К примеру, повысив квалификацию, потенциальному заемщику реально получить новую должность с повышением заработной платы. И тогда в ближайшем будущем он сможет позволить себе приобретение нового автомобиля, на покупку которого ранее планировал получить заем, без дополнительных затрат на оплату процентов.

Стоит прочитать:  Что такое грейс-период ?

Невыгодными принято считать в основном потребительские кредиты на приобретение ненужных или быстро обесценивающихся товаров. Как правило, покупка в рассрочку бесполезной вещи совершается человеком эмоционально под влиянием грамотной рекламной презентации продавца.

Однако, к таким банковским продуктам как ипотека и авто в кредит клиенты всегда относились более серьезно. Такие крупные суммы кредитные организации выдают не каждому встречному, а гражданам, соответствующим множеству их требований. К тому же дополнительные затраты на страхование приобретаемого имущества стимулируют покупателя со всей ответственностью проанализировать свои возможности и вероятность возврата займа.

Если абстрагироваться и вдуматься, что такого плохого в кредите, то нужно отметить, что это очень удобная, пусть и дорогая, финансовая операция. Рядовые граждане, живущие от зарплаты до зарплаты и экономящие на всем и вся, получили наконец-то возможность в рассрочку приобрести желаемое. Благодаря этому кредитование пользуется популярностью у населения.

Для того чтобы по обслуживанию долга не возникало проблем, нужно уметь контролировать себя, научиться грамотно вести свой бюджет, экономить и планировать свои затраты. Следуя элементарным правилам взаимодействия с кредитными учреждениями, можно обезопасить себя от бесполезных долгов, переплат по процентам и возможных просрочек.

Когда кредит брать не стоит: правила и рекомендации

  • Правило № 1. Кредит следует оформлять при реальной на то необходимости.
  • Правило № 2. Если есть возможность, желательно проконсультироваться у нескольких кредиторов и выбрать наиболее выгодные условия.
  • Правило № 3. Нужно избегать давления со стороны сотрудника банка. Решение получить заем клиент должен принять самостоятельно и по собственной воле.
  • Правило № 4. До похода в банк следует рассчитать свои ежемесячные доходы и расходы и трезво оценить свои шансы. Если требуется предоставить залог, нужно учитывать дополнительные затраты на страхование и сделку у нотариуса.
  • Правило № 5. В случае отсутствия валютных поступлений ссуда должна быть выдана только в национальной валюте.
  • Правило № 6. Кредитные лимиты на зарплатной карточке должны быть необходимы. В противном случае это еще один источник неконтролируемых расходов.
Стоит прочитать:  Кто такой созаемщик по кредиту и зачем он нужен?

Разумеется, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств. Но в первую очередь следует перестраховаться самому качественной подготовкой. И конечно, важно понимать размер собственного бюджета и предмет финансирования. Если поставлена цель строгой экономии, то надлежит избегать невыгодных торговых кредитов, дорогостоящих овердрафтов на пластиковых картах и ненужных покупок. В крайнем случае, можно воспользоваться услугами финансовых экспертов, которые посоветуют, когда не стоит брать долговое обязательство. Услуги таких агентов также недешево, но уж лучше один раз потратиться, чем добровольно попасть в «долговое рабство» на длительный период.