Кибератаки застали банки врасплох

Как показало исследование компании Group-IB, специализирующейся на информационной безопасности, банки не готовы противостоять атакам хакеров. В 2018 году атаки происходили в финансовом секторе, а процент банков, не готовых к такому развитию событий, оказался высок – 74 %. Около 29% были заражены вредоносными программами, о которых даже и не знали.

хакерские атаки на банки россии

Хакерские атаки на банки России

Персонал 70% компаний не имеет навыков о том, как обнаружить источник заражения. Организации, которые пострадали, столкнулись с целевыми атаками, шпионажем конкурентов, атак с использованием вирусов-шифровальщиков, криптомайнингом. Также специалистами было обнаружено в России и Восточной Европе большое количество трансграничных атак, из-за которых развивается «цепная реакция», приводящая к заражению финансовых компаний.

В том же году возникали ситуации, когда из-за кибератак банк терял репутацию и даже уходил с рынка.

Как отметил Валерий Баулин, который возглавляет Лабораторию компьютерной криминалистики Group-IB, кибератака как метод удара по репутации и устранения конкурента очень опасна. Она может развиваться, так как банки обладают низким уровнем кибербезопасности.

Заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин говорит о том, что Центральным банком не было зафиксировано крупного ущерба, который был нанесен кредитным организациям из-за кибератак. Но нарушалась непрерывность обеспечения населения финансовыми услугами, и социальная напряженность возрастала.

По информации «РИА Новости», у ЦБ есть данные о том, что в первой половине 2018 года целевые атаки хакеров на банки России увеличились, если сравнивать с 2017 годом. Но их эффективность упала, что доказано значительно меньшими финансовыми потерями кредитных организаций.

По словам Людмилы Боковой, замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, российские банки потеряли 3 млрд рублей из-за хакерских атак за последние два года.

Стоит прочитать:  Только половина россиян относит себя к среднему классу

В середине ноября российские финансовые организации получали письмо якобы от ЦБ о том, что вышло новое постановление регулятора, и с ним нужно ознакомиться. Его сохраняли архиве, который содержал вредоносную программу, используемую хакерской группой Silence.