Обнародованы условия получения ипотечных каникул для безработных

Условия предоставления ипотечных каникул безработным

Представитель Центробанка Сергей Швецов объяснил, что утратившие постоянный источник дохода жители РФ смогут воспользоваться правом ухода на ипотечные каникулы или же на некоторый отрезок времени сокращать объемы собственных выплат. Кроме того, возможно снижение ставок по ипотечной ссуде.

Россиянам, которые потеряли рабочее место и вынуждены тратить на оплату ипотечных взносов свыше половины своей ежемесячной прибыли, будет доступно право ипотечных каникул. Иными словами, будет возможно приостановить выплаты на определенный срок (не более одного года). Именно это предложение было оглашено намедни первым заместителем председателя регулятора Сергеем Швецовым.

Исходя из пояснений зампреда в совокупности длительность таких каникул не может превышать 365 дней. Взять их заемщик имеет право в уведомительном порядке в рамках только одной ипотечной ссуды. Однако есть нюанс: за один раз можно взять освобождение от выплат только на полгода и не более.

Так же должник в рамках данного предложения имеет возможность самостоятельно выбрать: полную приостановку платежей или же уменьшение их в объемах. Отмечается, что в окончательной варианте законопроекта об ипотечных каникулах вероятнее всего пропадет ранее установленное ограничение размера ипотечной ссуды 10 млн. руб.

По мнению Швецова такой опыт может стать не менее популярным и востребованным, чем реструктуризация, которая на сегодня активно используется заемщиками всех финансовых организаций. Да и вполне возможно, что именно эта новация в ипотечном сегменте станет причиной снижения ставок на кредиты такого типа, ведь за ними станут приходить только самые осторожные, а, следовательно, надежные граждане. В итоге объемы просрочек будут уменьшаться, а полная стоимость кредита оставаться на прежнем уровне, и ипотека станет еще более доступнее для простых граждан, что и даст толчок к расширению рынка.

Сергей Швецов поспешил объяснить, что даже если с внедрением изменений правом на каникулы воспользуются одновременно множество заемщиков, то это все равно не дестабилизирует положение. Все потери будут компенсироваться платежами заемщиков, которые гасят задолженность на опережение. Так же было сказано, что массовая подача заявок на ипотечные каникулы маловероятна так как она возможна только в условиях резко наступившего кризиса и как следствие всплеска безработицы.

Представитель ЦБ заявил, что в ближайшее время также могут быть рассмотрены поправки, дающие возможность взять ипотечные каникулы и тем, кто потерял трудоспособность в ходе несчастного случая или болезни.

Позже Юрий Воронин (уполномоченный по правам потребителей финуслуг) прокомментировал слова Швецова и отметил, что эта идея может идеально дополнить госстратегию по борьбе с бедностью, но подчеркнул, что каникулы должны иметь четкие ограничения.

В свою очередь А. Моисеев (замглавы Минфина) высказал мнение, что необходимо прийти к консенсусу, который одновременно бы защищал население страны, попавшее в тяжелую жизненную ситуацию и не спровоцировал резкий рост ставок по ипотечным ссудам.

Пожалуйста,

оцените статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!