Российский рубль – самый недооцененный по «индексу бигмака»

индекс бигмака

Индекс "бигмака"

В сравнении с американским долларом сегодня рубль можно назвать наиболее недооцененной валютой. В этом уверен журнал The Economist и уверенность эта базируется на результатах последнего выпуска т. н. «индекса бигмака». Этот показатель дает возможность оценивать покупательную способность валюты по стоимости гамбургера «бигмак», который продается в сети McDonald’s.

Подсчет «индекса бигмака» ведется экспертами журнала с 1986 года. Его основа — факт, что перечень ингредиентов, которые используются в данном гамбургере, полностью тождественен для всех стран, в которых работают рестораны сети. Как следует из теории о ППС (паритете покупательной способности) валюты при идеальных условиях, на одинаковую сумму денег, переведенных в другие валюты по обменному курсу, в разных странах мира можно приобрести одинаковое количество таких же товаров. Другими словами, если бигмак будет стоить в разных странах по-разному, это покажет степень недооцененности используемой валюты.

Как следует из оценок The Economist, сегодня в сравнении с долларом недооценены почти все валюты мира. А российский рубль по данному показателю вообще находится на последней позиции, специалисты оценивают его недооцененность к доллару примерно на 70%. Так, бигмак в России стоит 110 рублей (1.65$), в США же за него нужно заплатить 373 рубля (5.58$). В прошлом году, в январе недооценка рубля составляла 57%.

При этом, указанные The Economist данные по стоимости в России бигмака отличаются от указанной на сайте Макдональдс официальной цены 130 рублей.
Предпоследнее место рейтинга The Economist — за украинской гривной, уровень ее недооцененности — 65%. В мире лишь три валюты сегодня переоценены в сравнении с долларом — швейцарский франк, шведская и норвежская кроны.

Стоит прочитать:  Рекордный прирост золотого запаса ЦБ за последние годы