Инвестиции в Форекс

Восторженных отзывов и слухов о возможности практически мгновенного обогащения на Форекс огромное множество. А негативных еще больше. Поэтому начинающий инвестор сомневается: инвестиции в Форекс – разумно ли?

Сущность заработка на Форекс

Заработок на Форекс предполагает торги на валютных биржах. На них торгуют валютами ведущих мировых держав. Основополагающей является котировка каждой из национальных валют по отношению к доллару США ($). Начинающему инвестору важно осознать, что котировки меняются ежесекундно, потому что плавающий курс меняется в зависимости от спроса и предложения на ту или иную валюту. Конечно, бывают ситуации, когда курс валюты на неопределенное (как правило, на непродолжительное) время останавливается на одном значении. А затем растет или снижается. Это не хаотичное движение. Оно подвержено определенным экономическим закономерностям. Сложность в большом количестве четких закономерностей и непредвиденных обстоятельств.

Задача инвестора

Задача инвестора купить валюту подешевле и продать подороже. Казалось бы все просто: купил и продал. Но, основная сложность в том, чтобы правильно определить:

  • Время входа в сделку и выхода из нее.
  • Направление движения курса (рост или снижение).

Торговля на Форекс или фикция

Сегодня торговать на Форексе может любой человек. Даже не выходя из дома. Для этого необходимо зарегистрироваться у официального брокера. Здесь разумно выбирать из 2-х вариантов:

Банки представляются более надежными партнерами, но для начинающего инвестора более лояльные условия(более разнообразный и широкий выбор валютных пар и более низкий старт) предоставляются брокерскими компаниями.

Затем инвестор устанавливает на ПК специальную программу (например, МетаТрейдер 4). В программе доступна вся необходимая для проведения технического анализа, торгов информация.
Для удобства пользователя информация представлена в виде графика. Текущая информация отображается в формате реального времени (возможно, задержка от 20 секунд до 23 минут). С помощью графиков пользователь может проанализировать историю котировок конкретной валютной пары. Инвестору важно понимать, что при инвестировании в Форекс использование лишь технического анализа является недопустимой роскошью или даже глупостью. В данном случае торги превращаются в гадание на кофейной гуще.

Стоит прочитать:  Случайные деньги пришедшие на карту

Инвестору необходимо освоить фундаментальный анализ.
А пока инвестор осваивает технический и фундаментальный анализы, он отрабатывает навыки торгов на демо-счете.

О дилинговых центрах

Начинающему инвестору следует осознать, что реальный доступ к валютной бирже Форекс имеют лишь единицы инвесторов. Причем достаточно обеспеченных. Это обусловлено правилами биржи Форекс. Ведь для совершения только одной сделки на Форекс нужно не менее 100 тысяч евро. Поэтому подавляющее большинство инвесторов (в том числе и начинающие) торгуют на Форекс через посредников-дилинговые центры. От имени биржи Форекс они собирают средства у инвесторов. Вход на площадку дилингового центра снижен до 10$ (иногда даже до 1$). За счет большого количества вкладчиков дилинговый центр собирает необходимую сумму и передает ее в управление брокера Форекс. На Форекс работают профессионалы такого уровня, что подавляющее число сделок завершается с прибылью. Дилинговым центрам Форекс выплачивает небольшое вознаграждение, а остальную прибыль оставляет себе. Этого вознаграждения посреднику хватает на оплату:

  • Дивидендов своим вкладчикам.
  • З/п сотрудникам.
  • Другие расходы

Как правило, дилинговые центры для выплаты средств инвестору, пожелавшему их вывести из проекта, создают резервные фонды.

Получается, что инвестиции в Форекс не дают начинающему инвестору гарантии торгов на бирже Форекс. Все сделки он совершает на мониторе своего компьютера. Не больше и не меньше. Возможно, что это и к лучшему. Ведь дилинговые центры дорожат своей репутацией, поэтому исправно и в полном объеме выплачивают заказанные инвесторами на вывод средства.

Вывод: инвестиции в Форекс подразумевают высокие риски; для начинающего инвестора они оправданы лишь при:

  1. Использовании услуг доверительного управляющего.
  2. Диверсификации инвестиций.
  3. Освоении технического и фундаментального анализов.
  4. Серьезном изучении основ торгов на валютных рынках;
  5. Отработки навыков на демо-счете.
  6. Изменении образа жизни: из хобби Форекс переходит в занятие №1.
  7. Ежедневном (без праздников и выходных) анализе рынка.
Стоит прочитать:  Что такое ликвидность