Задаток – как форма кредита

Определение

Задаток – одна из форм коммерческого кредита, предоставляемого одной стороной сделки другой в виде определенной суммы денежных средств в счет причитающейся с нее общей суммы по договору. Задаток передает продавцу/исполнителю покупатель/заказчик в рамках договоров/контрактов купли-продажи/оказания услуги/выполнения работ. Как правило, характеризуется короткими (до одного года) сроками и тесно связан с непосредственной коммерческой деятельностью субъекта-кредитодателя.

Фактически является предоплатой от покупателя, аналогично авансу. Но, в отличие от последнего, выполняет не только платежную, но и обеспечительную функцию. То есть, гарантирует действия сторон в рамках заключаемого договора.

Правовое регулирование и особенности задатка

При составлении договора с предоставлением задатка следует описать его величину и условия в дополнительном соглашении, указав законодательную базу такой формы расчетов. В ее качестве будут выступать ст. 380-381 ГК РФ. Там же определен обеспечительный характер задатка при заключении сделки, который определяется:

  • невозвратностью суммы, если покупатель отказался от сделки в одностороннем порядке;
  • уплатой продавцом суммы полученного им задатка в двойном размере, если условия по договору не выполнены по его вине.

В том случае, когда сделка не состоялась по не зависящем от сторон обстоятельствам, задаток подлежит возврату. В случае возникновения разногласий между сторонами решение принимается в ходе судебных разбирательств по исковому заявлению одной из сторон.

Основные характеристики задатка как кредита

Как любой кредит, задаток как его форма наделен чертами:

  • срочности;
  • платности.

Срок такого коммерческого кредита исчисляется от даты перечисления суммы задатка до даты фактического получения товара/услуги/работы.

Если в договоре указано, что задаток по нему является предоставленным коммерческим кредитом, то заказчик/покупатель может потребовать начисления процентов за пользование им. Например, ссылаясь на нормы ст. 823 ГК РФ (п. 1) и Постановление Пленума ВАС РФ и ВС РФ №13/14 (п. 12) от 8 октября 1998 года.

Стоит прочитать:  Что такое транш ?

Однако накопленная судебная практика и основополагающие принципы по регулированию договорных отношений, определенные ст. 424 и 709 ГК РФ говорят о том, что задаток не всегда выступает исключительно как форма коммерческого кредита и является платным, то есть, требует перечисления процентов за пользование им.

 

А только в том случае, когда договором предусмотрена оценка задатка как формы коммерческого кредита, кредитодатель может требовать начисления и выплаты процентов по нему.