Драгоценные металлы хранящиеся в Центральном Банке РФ

Нынешний политический и грядущий, прогнозируемый многими экспертами, кризис экономический диктуют государствам необходимость иметь в своем распоряжении резервы, не зависящие (или мало зависящие) от колебаний курса валют или ценных бумаг. Такими резервами на протяжении уже веков являются запасы золота, хранимые в России в Центробанке, а также в Гохране.

Россия в ТОП-5

Официально заявленные запасы золота, находящиеся в резервах России на начало 2019 года, составляют 2170 тонн, что в долларовом эквиваленте выражается суммой в $86 млрд. 903 млн.

Стоит отметить, что еще год назад эта цифра составляла $76,647 млрд.

То есть, РФ активно пополняет свои запасы этого драгметалла, что, по мнению аналитиков, весьма обоснованно.

По этому показателю наша страна вышла на 5-ое место, уступая только США, Германии, Италии и Франции, отодвинув на 6-ое место Китай.

Надежное хранение

Хранится российское монетарное золото, в отличие от некоторых других стран, исключительно, на Родине. Правда, в последнее время Турция вслед за Германией вернула свои запасы золота на свою территорию. Их примеру последовали и некоторые другие государства.

Золотой резерв России состоит из двух основных частей, сосредоточенных в ЦБ РФ и Гохране страны. Две трети доверенного Центральному банку золота размещены им в своем главном хранилище, находящемуся в Москве. Остальная часть этого драгоценного металла хранится в шестистах восьми разбросанных по стране подразделениях ЦБ (основные – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Главное хранилище представляет собой многоуровневую территорию площадью 17 тыс. кв. м, часть которой (1,5 тыс. кв. м) отведена под золотой запас.

Стоит прочитать:   Энергобанк присоединился к возобновленным программам льготного автокредитования

Формы хранения золота в ЦБ

В 6100 специальных коробках центрального хранилища золото хранится в стандартных слитках, вес которых составляет от 11 до 13,3 кг и мерных слитках весом от 100 граммов до 1-ого килограмма.

Все слитки имеют пробу не ниже 99,95% (максимальный показатель чистоты находящегося на хранении золота – 99,995%).

Другие драгметаллы, хранящиеся в ЦБ

Естественно, возникает вопрос по поводу размеров российских запасов других драгоценных металлов: платины, палладия и серебра, которые наравне с золотом являются предметами торгов на международных биржах. Фиксированные цены на них составляют на конец января 2019 года: платина – 803 $/тр.унция, палладий – 1314 $/тр.унция, серебро – 15,38 $/тр.унция (для сравнения, цена золота – 1282,95 $/тр.унция).

Так вот, данные об объемах их хранения в ЦБ России нигде в открытом доступе не афишируются. Можно лишь предположить, что они весьма значительны, ведь, РФ занимает лидирующие позиции в мире по производству платины и палладия. Известно только, что эти металлы хранятся в стандартных слитках: платина – 5,5 кг, палладий – 3,5 кг с пробой не менее – 999,0%.

Известно также, что Гохран закупил в свои резервы в 2015 году по тонне платины и палладия. О закупках этих металлов ЦБ ничего не известно.