Долговые агентства

Долговое агентство – это предприятие, основным направлением деятельности которого является внесудебное взыскание долгов с физических и юридических лиц. Это вид бизнеса, основной целью которого является способствование осуществлению платежей по задолженностям того или иного характера.

В большинстве случаев коллекторская компания существует за счет определенного процента, который она получает от общего объема взысканного ею долга. Также нередко такие предприятия выступают в качестве наемных агентов организации-кредитора, работая за отдельное вознаграждение. Иногда долговые агентства сами выкупают права на истребование с должника задолженности у банка.

Когда коллекторские фирмы появились в России?

Первые долговые агентства возникли в РФ в начале 2000-х годов. Тогда они существовали исключительно как «дочки» российских банков, работая с лицами, имеющими задолженности перед такими банковскими учреждениями. Но уже спустя несколько лет начали появляться и полностью независимые предприятия, работающие в сфере коллекторского бизнеса. Так, первой профессиональной организацией такого плана стала компания ЗАО «ФАСП».

Что представляют собой долговые агентства в России в наши дни?

Сегодня деятельность таких предприятий регулируется Федеральным законом N 230-Ф3, который был принят летом 2016 года, но официально начал действовать в самом начале 2017 года. Этот закон создавался для защиты прав и интересов физических лиц, имеющих задолженность перед банками или другими организациями. Также он строго регулирует работу коллекторских фирм и те методы, которые они могут использовать для взыскания задолженности с должников.

В первую очередь это касается таких аспектов, как:

  • Наличие соответствующих разрешений. Начиная с 2017 года долговые агентства обязаны иметь специальное свидетельство, а, кроме того, договор страхования ответственности на случай, если должнику будут нанесены какие-либо убытки. При этом размер уставного капитала такой организации должен быть не менее 10 миллионов российских рублей.
  • Способы общения с должником. Сотрудникам компании-коллектора запрещено наносить оскорбления лицам, имеющим задолженность, а также угрожать им в любой форме. При этом они обязаны фиксировать факты общения с должником на соответствующих носителях информации, после чего должны хранить их в течение нескольких лет.
  • Ограничения при общении. Телефонные звонки и другие способы коммуникации также строго регулируются, например, представители долговых агентств не имеют права звонить в позднее время суток или делать это с засекреченных номеров телефона.
Стоит прочитать:  Коллекторские организации

При этом все вышеописанные требования и ограничения не касаются случаев взыскания дебиторской задолженности с юридических лиц и ИП.