Государственный финансовый контроль

государственный финансовый контроль

Государственный финансовый контроль

Согласно действующему законодательству Российской Федерации некоторые государственные структуры наделены полномочиями, которые позволяют им осуществлять финансовый контроль. Но каждый из таких органов обладает своей спецификой.

Что такое государственный финансовый контроль?

Органами государственного финансового контроля на территории Российской Федерации являются структуры государственного типа, на которых возлагается функция по контролю над соблюдением требований законодательства в определенных сферах финансовой деятельности. Согласно Указу президента от 25.07.1996 № 1095 ряд органов получил официальные полномочия по осуществлению государственного контроля. Речь идет о таких представителях власти, как:

  • Министерство по налогам и сборам;
  • Центральный банк;
  • Государственный Таможенный комитет;
  • Счетная палата;
  • Министерство финансов.

До 2000 года в данный список входила и Федеральная служба по валютному и экспортному контролю, но в настоящее время она упразднена. Стоит отметить, что согласно пункту 2 указа № 1095 действующим является положение о том, что осуществлять государственный финансовый контроль могут и иные структуры. Речь идет об органах, которые являются компетентными в сфере проведения мониторинга расходования и поступления средств в пределах бюджетной системы.

Классификация органов, которые могут осуществлять финансовый контроль

Изучив все положения п. 2 указа № 1095 можно сделать вывод, что перечень структур, которые наделены полномочиями по осуществлению финансового контроля на территории Российской Федерации, является незакрытым. Учитывая тот факт, что в РФ местная власть отдельно формируется местным управлением (и согласно положениям, указанным в статье 12 Конституции), она является отделенной от государственной власти. При этом органы финансового контроля могут формироваться муниципалитетами.

Кроме того, при необходимости некоторыми полномочиями могут обладать такие структуры, как ФСБ, МВД и Генеральная прокуратура. Но так как это не является основным профилем деятельности данных организаций, вести финансовый контроль они могут лишь при условии, что это связано с межведомственными коммуникациями. Условно все органы, обладающие полномочиями по осуществлению финансового контроля на территории России, можно разделить на несколько групп, а именно:

Стоит прочитать:   Капитализация дохода
  • Центральный банк и все подведомственные ему учреждения.
  • Учреждения контроль-счетные (в первую очередь это Счетная палата, а также региональные структуры аналогичного плана).
  • Структуры контроль-ревизионные муниципального и регионального типа.
  • Учреждения контроль-ревизионные (к ним относится Федеральное казначейство, Росфиннадзор, Минфин России).