На сколько сократился вывод денег из России

Сравнение прошлого года

По сравнению с прошлым годом, бизнес-структуры и частные лица вывели из Российской Федерации на 24% меньше денег. Такие данные обнародовал Центральный Банк РФ в последнем отчете о текущей финансовой ситуации в государстве. Сотрудники аналитического отдела ЦБ внимательно отследили подозрительные и вызывающие сомнение операции на рынке и пришли к выводу, что их количество заметно уменьшилось.

В разряд сомнительных попали финансовые сделки, не имеющие выраженного экономического смысла. Их заключение преследовало совсем иные цели, а именно:

  1. вывод денежных средств за границу;
  2. уклонение от уплаты обязательных налогов и сборов;
  3. легализация прибыли, полученной преступным путем;
  4. финансирование деятельности незаконного характера.

Согласно информации ЦБ, таким способом из страны «утекло» 63 миллиарда рублей. Годом раньше общая ушедшая из России за рубеж сумма равнялась 77 миллиардам, оповестил общественность заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Ситуация в банковском секторе

На четверть меньше средств вывел за рубеж банковский сектор, а обналичка через официальные финансовые структуры упала в два раза. По итогу прошлого года статистика показала следующие цифры:

  • 57% всех операций, связанных с обналичиванием денег, производились через снятие средств с пластиковых карточек и личных банковских счетов физических лиц;
  • 32% сделок составили авансовые платежи в государства ближнего и дальнего зарубежья;
  • 23% переводов прошли как расчеты за услуги (преимущественно, контейнерные перевозки разнотипных грузов и материалов).

Несмотря на высокий показатель в процентах, объем сомнительных сделок, влекущих за собой отток финансов за рубеж, в банковских структурах РФ за последний отчетный год понизился с 2,5 до 1,3 триллионов рублей.

Стоит прочитать:  Какими будут процентные ставки по ипотеке в 2019 году?

Перспективы на ближайшее время

Грамотная экономическая политика, улучшение инвестиционного климата и внутренние регуляторные меры – вот три главных инструмента по остановке оттока финансовых средств за границу. И правительство, и ЦБ отлично понимают ситуацию и активно работают на ее улучшение. Приносит свои плоды и эффективная система контроля за внутренним финансовым рынком. Она отсеивает спекулянтов и не чистых на руку игроков, стремящихся любым способом получить мгновенную прибыль и быстро «перебросить» ее в оффшоры.

Порядочным и честным предпринимателям предлагаются налоговая амнистия, банковские гарантии и другие интересные бонусы в обмен на возврат капитала в РФ. Такие действия создают зону доверия и помогают государству налаживать контакт с бизнесом.