ВТБ привлек более $1 млрд вкладов за декабрь

В декабре 2018 года ВТБ банку удалось привлечь у россиян свыше 1 миллиарда долларов валютных средств. Подобные показатели обуславливаются тем, что ставка инвестирования для валютных клиентов у ВТБ выше, чем у Сбербанка.

ВТБ привлек в декабре в 4 раза больше валюты, чем Сбербанк

Согласно данным статистики, объемы валютных депозитов в десятке ключевых банков России возросли за декабрь 2018 года на 1,9 миллиарда долларов. Общая величина привлеченных валютных депозитов составила около 59 миллиардов «американских рублей».

Большую часть удалось привлечь ВТБ – 1,08 миллиарда долларов. В декабре структура смогла получить почти полный приток валюты за целый год. Что касается Sberbank, то его показатель составил всего 230 миллионов долларов.

Представители ВТБ заявили о том, что их клиентура с радостью приняла выгодное предложение банка по срочным валютным вкладам со ставкой 3,8% в год.

Напоминаем, что после августовского оттока валютных средств, ВТБ начал повышать процентную ставку по депозитам в долларах заметно активнее, чем иные банковские организации России. Для примера, клиенты Сбербанка могут рассчитывать на максимальную ставку по валютным вкладам в 2,77% годовых, клиенты ЮниКредит и Альфы – на 3,3% годовых и 3,09% годовых соответственно. Тогда как клиентам ВТБ предлагается 3,56% не только при открытии вклада на год, но и при его оформлении на 6 месяцев.

К дорогому привлечению иностранного капитала у россиян из государственных банков готовы Россельхозбанк и Газпромбанк. В зависимости от сроков, их максимальные ставки составляют 4,15% годовых и 3,95% годовых соответственно.

Иностранный капитал от состоятельных клиентов

Рекордные показатели декабря специалисты ВТБ объясняют тем, что организация ориентировалась на привлечение денег от россиян методом увеличения ставок по депозитным продуктам.

Стоит прочитать:  Россияне стали активнее брать кредиты

Р. Рыбалкин указал и на то, что нынешняя доходность по евробондам ВТБ с погашением в 2020 году составляет примерно 4,6%. Привлекая валютные средства под ставку в 3,5%, организация все равно имеет возможность получения прибыли от выкупа своих ценных бумаг. Не стоит забывать и о том, что этот банк всегда ориентировался на состоятельных клиентов, и увеличение объема валютных депозитов может оказаться локальным.

По мнению А. Бахтина, эксперта по инвестициям «БКС Премьер», граждане с капиталом являются одновременно клиентами обеих структур – и ВТБ, и Сбера. Так как по уровню надежности организации аналогичны друг другу. При этом процентные ставки у ВТБ заметно выше. Соответственно, обеспеченные клиенты категории ВИП воспользовались спецпредложением банка.

Напоминаем, что осенью 2018 года ВТБ увеличил на 6,5 миллиардов долларов кредиты в валюте неназванным нерезидентам на период более 3-х лет. В дальнейшем в СМИ появилась информация, что финансирование получил инвестиционный фонд Катара QIA, став обладателем около 19% акций «Роснефти». Представители ВТБ эти данные опровергли. Однако именно в тот период года ВТБ занял у Центробанка на период до 1 месяца 350 миллиардов рублей под 9% годовых.