Влияние стоимости нефти на экономику России

Добыча, переработка, транспортировка и сбыт нефти, а также нефтепродуктов – ведущая отрасль промышленности России. На чёрное золото приходится более 30% отечественного экспорта (почти 50% с нефтепродуктами), что делает его главной статьёй экспортного сбыта. При этом стоимость нефти напрямую влияет на цену природного газа – третьей по значимости статьи российской экономики.

нефтяная промышленность россии

Общие закономерности

Рост цен на нефть – благоприятный сценарий для стран-экспортёров, к которым относится Россия. В частности, повышение стоимости сырья улучшает для таких государств динамику платёжного баланса и укрепляет национальную валюту. Соответственно, падение нефтяных котировок удешевляет экспорт, провоцирует ухудшение платёжного баланса и приводит к девальвации нацвалюты (в 2014 году ЦБ РФ назвал резкое падение цен на сырьё одной из ключевых причин ослабления рубля).

Для импортёров ситуация будет прямо противоположной.

Разные оценки зависимости российской экономики от нефти

В то же время, экономисты по-разному оценивают роль влияния нефтяных котировок на экономическую обстановку в России. В первую очередь нужно понимать, что нефть – намного более сложный и неоднозначный для анализа вид сырья, чем все другие. Соответственно, рост цен на неё может иметь как положительное, так и частично негативное влияние на экономическую ситуацию в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

С одной стороны подорожание нефти увеличивает стоимостный объём экспорта, что положительно отражается на уже упомянутом платёжном балансе. В то же время, такой процесс автоматически влечёт за собой повышение цен на бензин. В результате снижается покупательная способность потребителей, что отрицательно влияет на продажи компаний (которые, соответственно, платят в казну меньше налогов).

Некоторые экономисты полагают, что потенциальные колебания нефтяных цен не окажут чересчур серьёзного влияния на современную экономику РФ, поскольку сверхдоходы накапливаются по большей части в резервных госфондах, где как бы «консервируются». Другие эксперты отрасли, напротив, уверены в том, что сырьевая зависимость отечественной экономики за последние годы увеличилась. При этом финансисты сходятся во мнении, что изменение мировых цен на нефть и нефтепродукты – лишь один из множества факторов, от которых зависит текущее экономическое положение в стране.

Стоит прочитать:  Что такое рецессия в экономике?
Нефтегазовая отрасль в цифрах
  1. Для того чтобы наглядно представить, насколько большое влияние оказывает нефтегазовый сектор на российскую экономику, приведём несколько цифр.
  2. Добыча нефти и природного газа (как было упомянуто выше, зависимого от неё) составляет более 10% ВВП.
  3. На оба вида сырья приходится почти 45% суммарного госэкспорта.
  4. Более 98% налогов за использование природных ресурсов идут напрямую в федеральный бюджет (а не в региональные). Сюда же идут 100% доходов от ВЭД страны в нефтегазовом секторе (в том числе экспортные пошлины).
  5. В 2016 году РФ заняла первое место в мире по объёму нефтедобычи, оставив позади Саудовскую Аравию (всего было добыто 547,497 миллиона тонн, что на 2,5 % больше, чем в предыдущем 2015-ом).
  6. Чистая прибыль крупнейших предприятий-налогоплательщиков, работающих в сфере нефтедобычи, составляет до 12 миллиардов долларов в год.

При этом переработкой и производством нефтепродуктов в стране сегодня занимаются более тридцати заводов, создающих для граждан России десятки тысяч рабочих мест.