Валютный риск

Валютный риск

Валютный риск

Абсолютно любой участник финансовых рынков подвержен валютным рискам. В особенности крупные структуры – банки, концерны, а также масштабные предприятия. То есть те организации, в руках которых сосредоточены внушительные объемы денежных средств.

Валютный риск, в соответствии с экономическим определением, это риск лишиться всей прибыли, либо лишь ее части в результате проведения следующих видов сделок: продажа, покупка и обмен иностранной валюты. Как известно, стоимость иностранной валюты, то падает, то повышается. От таких коррекций страдают в основном предприниматели и компании, которые не могут оказать влияние на эту самую валюту. Чтобы снизить риск, многие субъекты предлагают при совершении сделки зафиксировать определенную стоимость валюты. В таком случае повышение или понижение ее стоимости никоим образом не отразится на прибыли участников договора.

Можно ли определить валютный риск в каждом отдельно взятом случае?

Увы, но с максимальной точностью это сделать нельзя. Возможны определенные предположения, но угадать, что будет завтра или послезавтра с валютой не представляется возможным. Финансовый рынок слишком сложный по причине неравномерного распределения денег между государствами.

Основные разновидности валютных рисков

Список валютных рисков включает в себя следующие виды этих самых рисков:

  1. Трансляционный. С таким видом риском сталкиваются в основном компании, которые обладают филиалами за рубежом;
  2. Экономический. Такой риск заключается в отрицательном воздействии изменения курса валют. Резкие скачки могут отрицательно сказаться на финансовом положении организации;
  3. Операционный. К примеру, предприниматель имеет филиал своей организации за рубежом. Полученную там прибыль он меняет в родном государстве на отечественную валюту. За обмен будет взиматься комиссия. Вот она и выступает операционным валютным риском.
Стоит прочитать:  Дотации

В нашей стране используется так называемый “Валютный коридор”. Он устанавливает рамки возможного повышения или понижения стоимости валюты. В результате этого снижается эффект дестабилизирующего влияния извне.