Россияне предпочли краткосрочные валютные вклады в 2018 году

Рост краткосрочных валютных вкладов в 1.5 раза

В 2018 году в банковской сфере был зафиксирован значительный рост валютных вкладов с небольшим периодом действия. По сравнению с 2017 годом эти показатели выросли в полтора раза. Возникновение данной тенденции эксперты связывают с возросшими санкционными рисками и высокими процентными ставками. Общий объем депозитов в валюте сократился на 6 процентов, а рублевые вклады показали рост на 8,2 процента.

В долларом эквиваленте сумма вкладов выросла с 15,1 до 22,1 миллиарда за период с 1 января 2018 по 1 января 2019 года. В рублях сумма валютных вкладов выросла практически в два раза. Это произошло вследствие серьезного падения курса рубля по отношению к доллару – примерно на 20 процентов.

Общий объем вкладов в валюте за прошедший год сократился на 6,4 процента (с 94 до 88 миллиардов долларов). Это произошло по причине падения долгосрочных вкладов в валюте на 21 процент (с 58,3 до 46 миллиардов долларов).

Объем вкладов на период до 30 дней и до востребования не претерпел значительных изменений за прошедший год. Вклады в рублях выросли на 8,2 процента (с 20,6 до 22,3 триллиона рублей).

Объем вкладов на срок не более года показал высокие темпы роста в октябре 2018 года, после того, как банки подняли ставки по депозитам в долларах. За последние три месяца общий объем краткосрочных вкладов увеличился на 560 миллиардов рублей.

Опасность санкций и конвертация валют

Краткосрочные вклады резко выросли в ущерб долгосрочным депозитам не только из-за политики банков в отношении ставок, но и по причине возможного введения новых санкций для России со стороны США. Некоторые эксперты и СМИ сообщали о том, что американские политики настроены на постоянное усиление санкций для государственных банков вплоть до наложения запрета на проведение долларовых операций. Впервые данная информация появилась в августе 2018 года и спровоцировала повсеместное снятие физлицами своих валютных сбережений с банковских счетов. Это поведение граждан негативно повлияло на общий объем вкладов в российских банках.

Ситуация ухудшилась после публичных инициатив Андрея Костина. Руководитель ВТБ предложил конвертировать доллары в рубли в случае введения американских санкций в отношении государственных банков. Но эту инициативу вряд ли поддержит Центробанк.

В последующие месяцы банковские ставки были повышены на 3-4 процента, что способствовало небольшому росту объема вкладов. На 1 января 2019 года общий объем вкладов составляет 28,46 миллиарда рублей.

Аналитики “БКС Премьер” считают, что отказ граждан от долгосрочных вкладов логичен на фоне существующих рисков. Кроме того, публичные заявления правительства о возможном уходе национальной экономики от доллара окончательно убеждают вкладчиков отказаться от намерения держать валюту в банках слишком долго.

Пожалуйста,

оцените статью

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!