Россияне предпочли краткосрочные валютные вклады в 2018 году

рост краткосрочных валютных вкладов в 1.5 раза

Рост краткосрочных валютных вкладов в 1.5 раза

В 2018 году в банковской сфере был зафиксирован значительный рост валютных вкладов с небольшим периодом действия. По сравнению с 2017 годом эти показатели выросли в полтора раза. Возникновение данной тенденции эксперты связывают с возросшими санкционными рисками и высокими процентными ставками. Общий объем депозитов в валюте сократился на 6 процентов, а рублевые вклады показали рост на 8,2 процента.

В долларом эквиваленте сумма вкладов выросла с 15,1 до 22,1 миллиарда за период с 1 января 2018 по 1 января 2019 года. В рублях сумма валютных вкладов выросла практически в два раза. Это произошло вследствие серьезного падения курса рубля по отношению к доллару – примерно на 20 процентов.

Общий объем вкладов в валюте за прошедший год сократился на 6,4 процента (с 94 до 88 миллиардов долларов). Это произошло по причине падения долгосрочных вкладов в валюте на 21 процент (с 58,3 до 46 миллиардов долларов).

Объем вкладов на период до 30 дней и до востребования не претерпел значительных изменений за прошедший год. Вклады в рублях выросли на 8,2 процента (с 20,6 до 22,3 триллиона рублей).

Объем вкладов на срок не более года показал высокие темпы роста в октябре 2018 года, после того, как банки подняли ставки по депозитам в долларах. За последние три месяца общий объем краткосрочных вкладов увеличился на 560 миллиардов рублей.

Опасность санкций и конвертация валют

Краткосрочные вклады резко выросли в ущерб долгосрочным депозитам не только из-за политики банков в отношении ставок, но и по причине возможного введения новых санкций для России со стороны США. Некоторые эксперты и СМИ сообщали о том, что американские политики настроены на постоянное усиление санкций для государственных банков вплоть до наложения запрета на проведение долларовых операций. Впервые данная информация появилась в августе 2018 года и спровоцировала повсеместное снятие физлицами своих валютных сбережений с банковских счетов. Это поведение граждан негативно повлияло на общий объем вкладов в российских банках.

Стоит прочитать:   Российский Центробанк снизил вложения в доллар, увеличив активы в евро и юанях

Ситуация ухудшилась после публичных инициатив Андрея Костина. Руководитель ВТБ предложил конвертировать доллары в рубли в случае введения американских санкций в отношении государственных банков. Но эту инициативу вряд ли поддержит Центробанк.

В последующие месяцы банковские ставки были повышены на 3-4 процента, что способствовало небольшому росту объема вкладов. На 1 января 2019 года общий объем вкладов составляет 28,46 миллиарда рублей.

Аналитики “БКС Премьер” считают, что отказ граждан от долгосрочных вкладов логичен на фоне существующих рисков. Кроме того, публичные заявления правительства о возможном уходе национальной экономики от доллара окончательно убеждают вкладчиков отказаться от намерения держать валюту в банках слишком долго.