Бреттон-Вудская конференция

Бреттон-Вудская конференция

Бреттон-Вудская конференция

Событием, которое заложило основы новой валютной системы послевоенного времени и превратило Соединенные Штаты с ее долларом в мирового валютного лидера, стала Валютно-финансовая конференция ООН (г. Бреттон-Вудс, 1-22.06.1944 года). Своих представителей на мероприятие делегировали 44 страны, общее же число участков составило 730 человек.

Течение Второй мировой войны показало, что действующие на тот период времени финансовые договоренности, закрепленные в Генуе в 1922 году, утратили актуальность и ведут к кризису. Возникла насущная необходимость разработки новых стандартов и подходов к организации валютной системы. За основу нового концепта был взят американский проект Г. Уайта, дополненный разработками и идеями британца Дж. Кейнса.

Решения Бретон-Вудса

Согласно итогам конференции послевоенный мировой финансовый порядок должен был претерпеть значительные изменения.

К числу значимых решений собрания относится:

  1. Основой валютной системы выбиралось, как ранее, золото, а базовой резервной валютой становился американский доллар, фактически это превратило его в мировые деньги, подкрепляющие статус денежных знаков любой другой страны.
  2. Международный валютный фонд (МВФ) был создан в качестве координатора международных финансовых потоков, а также контролирующего органа, ответственного за поддержания стабильности и безопасности валютного сотрудничества между странами.
  3. Международный банк реконструкции и развития выбирался как инвестиционный орган, обеспечивающий решение межгосударственных финансовых проблем.
  4. Были разработаны и установлены правила ведения торговых отношений в международном формате.

Новые стандарты закрепляли стабильность валютного оборота в послевоенных условиях. Именно с этого момента доллар официально приобрел статус основного средства расчета, тем самым обеспечив США преимущественные экономические выгоды.

Кризис и противоречия

Уже на этапе формирования Бреттон-Вудской системы эксперты отмечали наличие в ней откровенно слабых мест. Кризис стал отчетливо заметен после стабилизации мировой экономики и восстановления силы стран Европы. В середине 70-х годов 20 века доллары США перестали размениваться на золото, распались валютные зоны, а также установлен плавающий курс американских денег. Как следствие начались волнения на фондовой бирже, прокатилась волна девальвации национальных валют, резко возросла ценность золота и т.д.

Стоит прочитать:  Банковские гарантии: условия и особенности сделки

В 1976 году Бреттон-Вудская система была окончательно упразднена, а на смену ей пришла Ямайская валютная система, установленная по соглашению, достигнутому между странами-участницами МВФ