Cтруктура банковской системы РФ

В развитии государства банковская структура является одним из важнейших механизмов, обеспечивающих жизнедеятельность страны. В РФ функционирует двухуровневая банковская система.

Первый уровень представляет Банк России, во втором сегменте кредитные учреждения, представительства и филиалы зарубежных банков. Кредитная кооперация некоторыми финансистами расценивается как начало формирования третьего уровня финансовой систем.

Центральный банк РФ

В России возглавляет всю банковскую структуру страны Центробанк. Он является единственным учреждением, управляющим финансовыми делами государства, хранящим все золотовалютные запасы. В обязанности входит обеспечение безопасности, устойчивости рубля в отношении к валютам других государств. Центробанк также осуществляет развитие, укрепление всей банковской структуры РФ. Им выполняется и надзор за другими финансовыми организациями, выдача, отзыв лицензии на их деятельность.

ЦБ единственное в России учреждение, которому разрешен выпуск денежных единиц различных номиналов. Финорганизация производит замену старых купюр на новые. Осуществляют правой контроль других банков, находящихся в общей структуре. Работает только с финансовыми компаниями, входящими в структуру ЦБ. Не вмешивается в работу банков, но отобрать ранее предоставленную им лицензию может. Также Центробанк может помочь банкам, попавшим в затруднительную ситуацию, выдав займ на стабилизацию положения, взяв на санацию.

Организационная структура Центробанка РФ

В структуре ЦБ имеется единая система вертикального управления. В состав всей системы входят:

  1. центральный аппарат;
  2. территориальные организации;
  3. вычислительные;
  4. расчетно-кассовые центры;
  5. полевые управления;
  6. учебные заведения и другие подразделения.

В составе центрального аппарата находится 27 подразделений, обеспечивающих деятельность Банка России. В организации работает около 70 000 сотрудников. В ЦБ не попасть обычным гражданам для взятия кредита, организация работает только с коммерческими банками.

Центробанк является также банком Правительства РФ. В его функции входит обслуживание выполнения госбюджета, управление госдолгом. Финансовая организация проводит денежную, валютную и кредитную политику всей страны. Подотчетен Центробанк Госдуме Федерального Собрания и предоставляет ей ежегодные отчеты о проведенной финансовой деятельности за прошедший год.

Второй уровень банковской структуры РФ

В банковской структуре России второй уровень представляют кредитные финучреждения и организации, к которым относятся:

  • коммерческие банки;
  • филиалы зарубежных банков;
  • небанковские организации;
  • российские финучреждения с иностранным капиталом.

Предназначение кредитных центров – выполнение банковских процедур по кредитному, депозитному, расчетно-кассовому сервису клиентов, юрлиц, субъектов экономических отношений.

Основные элементы банковской структуры второго уровня

На втором уровне банковской структуры РФ находятся коммерческие кредитные финорганизации. В их состав входят следующие учреждения:

  • небанковские;
  • коммерческие;
  • внешнеторговые;
  • инвестиционные;
  • сберегательные;
  • ипотечные;
  • финансовые;
  • холдинговые компании;
  • пенсионные фонды;
  • филиалы, представительства зарубежных банков.

Основополагающим принципом их функционирования является деятельность в границах имеющихся ресурсов. Банк не только должен поддерживать баланс между кредитными вложениями и финресурсом, но, и чтобы банковские активы соответствовали специфике аккумулированных средств.

Коммерческие банки

Финансовые бизнес-организации являются основным звеном банковской структуры РФ. Они оказывают услуги организациям и предприятиям, юридическим, физическим лицам предоставляя им кредитные средства. Извлечение прибыли они осуществляют на основании лицензии, полученной от Центробанка. Для получения дохода своей деятельностью кредитные организации могут заниматься банковскими процедурами, разрешенными законодательством.
Кредитно-банковское учреждение имеет исключительное право на следующие операции:

  1. Привлекать средства вкладчиков и размещать их на свое усмотрение с соблюдением условий возвратности;
  2. Открытие и ведение р/счетов юридических, физических клиентов коммерческого банка.

Все банки России имеют возможность развиваться в сторону универсальности. Каждый из них подчинен единым нормам банковских законов. Для всех коммерческих банков установлены единые нормативы, требования предъявляемые к их деятельности ЦБ РФ. Исключение составляет Сбербанк России. Наличие универсального статуса финучреждения не ограничивает их желание заниматься узконаправленной деятельностью

Небанковские кредитные учреждения

Финучреждения с небанковским статусом имеют право выполнять только отдельные банковские процедуры. Регламентируется их деятельность ФЗ 395/1 02.12.90г. Разрешенные к их деятельности банковские операции определяются Банком России. Требования к небанковским кредитным организациям пониже, чем к банкам, которые могут заниматься универсальной деятельностью. Все организации небанковской сферы подразделяют на следующие виды:

  • РНКО;
  • НДКО;
  • ПНКО.

Отличия каждой НКО в возможностях ведения финансовой деятельности. Регулятор Центробанк устанавливает для каждой организации отдельные виды деятельности, которые не противоречат законодательной базе.

РНКО

Расчетные небанковские кредитные организации и учреждения могут выполнять следующие виды деятельности:

  1. открывать и вести счета юрлиц;
  2. выполнять расчеты по поручению юрлиц, банков-корреспондентов по их р/с;
  3. инкассировать средства, платежно-расчетные документы, векселя, вести кассовое обслуживание юрлиц;
  4. осуществлять куплю-продажу в б/н форме валюты;
  5. вести деятельность с ценными бумагами на соответствующих рынках;
  6. обслуживать переводы денежных средств физлиц без открывания банковского счета.

РНКО не могут привлекать вкладчиков и открывать для физлиц р/счета, вести по ним расчеты. Им запрещена покупка/продажа наличной валюты, выдача банковской гарантии, привлечение и размещение драгметаллов.

НДКО

Небанковская депозитно-кредитная организация ведет свою деятельность в соответствии с положением ЦБ от 21.09.2001г. №153П. Такие компании могут осуществлять только следующие банковские процессы:

  • куплю-продажу, в б/н виде, валюты;
  • размещать денежные средства вкладчиков от своего имени, за собственный счет;
  • выдавать банковские гарантии;
  • привлекать во вклады средства юрлиц на определенный период.

Не могут НДКО привлекать средства физлиц. Им также запрещено обслуживать банковские счета и осуществлять оп ним расчеты. Такие финансовые организации не делают переводы средств без открытия р/с для клиента. В их распоряжении для ведения деятельности только ограниченный набор кредитно-депозитных операций.

ПНКО

Платежные небанковские кредитные организации руководствуются в своей деятельности инструкцией ЦБ 137-И 15.09.2011г. Финучреждение такого типа выполняют трансфер денежных средств без открывания банковского р/с. В сравнении с РНКО, платежной системе предоставляется меньше банковских операций.

ПКНО должна обеспечивать без рисковую систему переводов в сфере создания практически мгновенных платежей. Деньги переводятся посредством электронных, мобильных расчетов. Деятельность ПНКО ограничивается проведением быстрых платежей третьим лицам без открывания р/с или посредством терминалов. Они также могут заниматься созданием электронных кошельков и их обслуживанием.

В структуре также присутствуют инкассационные финансовые учреждения. В настоящее время это кредитные финорганизации небанковской сферы, которые осуществляют лишь инкассацию векселей, расчетных и платежных документов, денежных средств.

В состав банковской структуры РФ включены и представительства, филиалы зарубежных банков. На такие финансовые системы распространяется российское законодательство в области регулирования банковской деятельности.

Все кредитные учреждения в стране должны пройти обязательную госрегистрацию в Центробанке РФ. После этой процедуры проводится лицензирование банковских операций. На основании полученной лицензии финучреждения имеют право осуществлять свою деятельность. Проведение финансовых операции ограничивается разращенными и перечисленными в лицензии видами.