Центробанк уточнил предполагаемые каналы вывода активов из страховой компании “Акцепт”

Активы страховой компании Акцепт

Активы страховой компании Акцепт

Еще 12 октября 2018 года Банк России назначил в Страховом обществе “Акцепт” временную администрацию. Это было связано с тем, что компания не исполняла требования по обеспечению финансовой устойчивости, а также необходимого уровня платежеспособности. Кроме того, организация регулярно нарушала предписания регулятора. Это стало поводом для того, чтобы проверить финансовое состояние страховщика. Специально образованная комиссия установила, что руководители компании осуществляли вывод имущества путем отчуждения объектов недвижимости. Данное сообщение разместила на официальном ресурсе пресс-служба Центрального Банка.

Но проблемы у финансового предприятия начались еще раньше. Организация уже давно не исполняла предписания ЦБ. Она не обеспечила себе необходимого уровня платежеспобности и надежности. По этой причине у “Акцепта” была отозвана лицензия на ведение страховой деятельности. После этого Центральный Банк сформировал комиссию для временного управления организацией. Через месяц у фирмы снова была отозвана лицензия страховщика. Обоснование все то же: компания не исполняла предписания ЦБ, не устранила все нарушения. Кроме того,ее уличили в нарушениях законодательства в сфере страхования. Это только усложнило положение организации.

В начале февраля в различных изданиях начали выходить сообщения о том, что “Акцепту” предъявлены новые претензии. Временная комиссия установила, что ряд руководителей и неустановленных лиц занимались выводом активов. Они обменивали их на неликвидные бумаги. Были нарушения, связанные с реализацией имущества. Были отмечены неправомерные уступки прав требования. Комиссия сообщила, что у нее есть вещественные доказательства, которые вскоре будут переданы в регулирующий орган.

Полученные свидетельства уже отправлены в Генеральную прокуратуру и Банк России, МВД. У них есть время для принятия соответствующих процессуальных решений. У комиссии есть информация о действиях руководства компании, которые имеют уголовный характер. По этому поводу было сделано соответствующее заявление. Должностные лица незаконно обогащались за счет страховой компании, делая ее менее надежной и платежеспособной. В ближайшее время следует ждать сообщения от Генеральной прокуратуры.

Стоит прочитать:  Банковские штрафы

По предварительным оценкам объем выведенных денежных средств составляет 756 млн. рублей. При этом, объем обязательств составляет 870 млн. Последнее сообщение было опубликовано Арбитражным судом, расположенным в Самарской области. Релиз был опубликован 19 февраля нынешнего года. В нем говорится о том, что страховая компания “Акцепт” признается банкротом.